Melanie Köhler
Foto: Andreas Heddergott / TUM

Dr’in Melanie Köhler

Nachwuchsgruppenleiterin

Branche

Mathematik und Naturwissenschaften

Fachgebiet

Biophysik, Lebenswissenschaften

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Mit dem Mikroskop das Mundgefühl von Lebensmitteln erforschen

Im Fokus des neuen Forschungsansatz stehen verschiedene Möglichkeiten, mittels Rasterkraftmikroskopie (engl. atomic force microscopy, AFM) das Mundgefühl von Lebensmitteln zu erforschen, um die biophysikalischen Mechanismen besser zu verstehen, die zu Geschmackseindrücken beitragen. Neue Erkenntnisse in diesem Bereich könnten die Entwicklung gesundheitsfördernder Produkte vorantreiben, die weniger Salz, Fett, Zucker und Kalorien enthalten, aber trotzdem sensorisch vom Mundgefühl her überzeugen.
Das Mundgefühl eines Lebensmittels spielt eine entscheidende Rolle für dessen Akzeptanz. So bevorzugen viele Menschen bei Quark und Joghurt eine cremige Konsistenz. Äpfel sollten dagegen beim Hineinbeißen saftig und knackig sein und Brotkrusten knusprig. Diese Vielfalt zeigt, dass das optimale Mundgefühl stark von der Lebensmittelart abhängt und nicht einheitlich definiert ist.
Zudem ist das Zusammenspiel von Inhaltsstoffen, Textur und Temperatur eines Lebensmittels mit den verschiedenen Sensormolekülen und Zelltypen im Mund äußerst komplex. Insbesondere Mechanorezeptoren, die auf Druck oder Dehnung reagieren, sind im Hinblick auf das optimale Mundgefühl und ihren Beitrag zum sensorischen Gesamteindruck eines Lebensmittels noch wenig erforscht.
Mit Hilfe der biologischen Rasterkraftmikroskopie lassen sich interdisziplinär die vielen noch offenen Fragen rund um das Thema Mundgefühl aus biophysikalischer Sicht angehen.

Berufsbezeichnung

Nachwuchsgruppenleiterin

Arbeitgeber*in

Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM)

Schwerpunkt

  • Rasterkraftmikroskopie

Veröffentlichungen

Projekte

  • Mouthfeel - How texture makes flavor

Auszeichnungen

  • TUM Junior Fellow (seit 2024)
  • 1. Preis Nestlé Award for Excellence in Flavor Science (2023)
  • 5-jähriges Junior Research Group Stipendium (Leibniz Gemeinschaft, Best Minds Programm, 2022)
  • 3-jähriges Postdoctoral Fellowship (Fonds de la Recherche Scientifique, FNRS, Belgien, 2020)
  • 2-jähriges Erwin Schrödinger Auslandsstipendium (FWF Österreich, 2017)

Mitgliedschaften/ Gremienerfahrungen

  • Deutsche Physikalische Gesellschaft e. V. (DPG)
  • Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie (GBM)
  • Deutsche Gesellschaft für Biophysik (DGfB)
  • Deutscher Hochschulverband (DHV)
  • American Chemical Society (ACS)

Website

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orcid.org

orcid.org/0000-0003-3042-1749

Vita

Akademischer Werdegang
2024: TUM Junior fellow at the Chair of Nutritional Systems Biology, Technical University Munich, Germany
2016: PhD/ Dr. techn. Biophysics, Johannes Kepler University (JKU), Linz, Austria
2012: DI/ MSc. Medical Engineering, University of Applied Science, Linz, Austria
2010: BSc. Physical Engineering, University of Applied Science, Zwickau, Germany

Forschungserfahrungen
Since 06/2022 Junior group leader, "Mechanoreceptors", Leibniz Institute for Food Systems Biology at the Technical University Munich, Freising, Germany (Leibniz Competition 2022 Awardee)
10/2020 – 06/2022 Senior Postdoc, Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology (LIBST), Université Catholique de Louvain (UCLouvain), Louvain-la-Neuve, Belgium (self-funded)
10/2016 – 09/2020 Junior Postdoc, Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology (LIBST), Université Catholique de Louvain (UCLouvain), Louvain-la-Neuve, Belgium (3 years: self-funded)
10/2012 – 09/2016 PhD Student, Insitute of Biophysics, Johannes Kepler University, Linz, Austria

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