Lydia Nausch

Prof’in Dr’in Lydia Nausch

Professorin für Biochemie der Ernährung

Branche

Mathematik und Naturwissenschaften

Fachgebiet

Biochemie/Mikrobiologie

Ich bin ansprechbar

  • als Rednerin
  • als Mentorin
  • zur aktiven Vernetzung
  • für Medienanfragen
Nachricht senden

Beeinflussung der Mikrobiota im Darm durch Ernährung und Arzneimittel

Das menschliche Mikrobiom umfasst alle kommensalen, symbiotischen und pathogenen Organismen, die unseren Körper besiedeln, wobei die Anzahl der Bakterien die der menschlichen Zellen übersteigt. Die Mehrheit dieser Bakterien befindet sich im Gastrointestinaltrakt und übernimmt essentielle Funktionen, wie die Vitaminproduktion, die Verdrängung von Pathogenen und die Beeinflussung des Immunsystems. Ein Gleichgewicht dieser mikrobiotischen Gemeinschaften ist mit Gesundheit assoziiert, während eine Dysbiose mit einem erhöhten Risiko für Erkrankungen wie Diarrhö, Morbus Crohn, Ulzerative Kolitis, Adipositas und Magen-Darm-Krebs verbunden ist.
Meine Forschung zeigt, dass pflanzliche Wirkstoffe, z.B. aus Arzneimitteln oder aus Gewürzen verschiedener Ernährungsweisen, das Wachstum typischer mikrobiotischer Gemeinschaften im Darm signifikant beeinflussen. Diese Untersuchungen werden in meinem Labor entwickelt und in in vitro Testsystemen durchgeführt.

Berufsbezeichnung

Professorin für Biochemie der Ernährung

Arbeitgeber*in

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Auszeichnungen

  • Recognition Award for Meritorious Research by a Young Investigator (American Physiological Society) 2010
  • Young Investigator Award (International Conference on cyclic GMP) 2007
  • Durwood J. Smith Award 2004

Ich bin ebenfalls auf folgenden Plattformen aktiv:
Gegebenenfalls sind die Profile auf den einzelnen Seiten nicht öffentlich.

researchgate.net

www.researchgate.net/profile/Lydia-Nausch-2

Share

Nachricht an
Prof’in Dr’in Lydia Nausch


abbrechen

Zur Nutzung des Formulars ist die Verwendung von Cookies erforderlich.

Zum Fortfahren akzeptieren Sie bitte die Verwendung der Cookies „Funktionalität“ in den Cookie-Einstellungen (diese finden Sie links unten im Browserfenster).

OK

Bestätigen für mehr Datenschutz:

Erst wenn Sie auf OK klicken, können Sie den Artikel auf empfehlen. Nach Ihrer Empfehlung werden keinerlei Daten mehr an oder Dritte gesendet.

Mehr dazu hier: Datenschutzerklärung

OK
Abbrechen